Материалы по социопрактике и развитию экосистем

Апология социопрактики: "Дальше действовать будем мы!"

Люди любят грабли. Часто люди наступают на одни и те же грабли по несколько раз. Особенно в отношениях друг с другом. Но мы знаем, к кому обратиться в случае проблем в личных отношениях: можно пойти к психологу. За сто с лишним лет психология, которая изучает человека и личные отношения, стала базовым знанием для западноевропейского человека: каждый второй проходил хотя бы один психологический тест, пользуется какой-нибудь психологической типологией и читает мемчики о Зигмунде Фрейде. Более того, сейчас есть множество специалистов разных психологических школ — на любой вкус.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НА МЕДИУМЕ

Мы используем проверенные концепции и технологии работы с группой в собственных командах, группах и сообществах, а также для помощи другим командам, группам и сообществам. Мы анализируем и систематизируем опыт различных специалистов в этой области.
С другой стороны, мы не боимся выходить “в чистое поле” и пробовать новое, внедрять практики, которые ещё не стали (а может, никогда и не станут) технологиями. Например, мы уже почти год внедряем у себя социократию.

Основные области, в которых мы работаем в качестве социопрактиков:
1) Рефлексия (совместное видение и осмысление реальности и наших действий в ней). Например, курсы по динамике группы (https://metaversum.ru/dg и https://metaversum.ru/power), позволяющие участникам заметить и осознать происходящее в групповых процессах (а потом применять это знание на практике).
2) Игра (прототипирование способов управления, методов решения задач, новых социальных практик и структур). Здесь можно почитать про наши социотехнические игры: https://metaversum.ru/igry
3) Совместное принятие решений, совместное мышление, командная работа, распределение задач. Коллективное мышление (на самом деле рефлексия тоже) происходит на школах ЭШЭР (http://esher.su/chto-takoe-shkola-esher): участники решают интеллектуальные задачи в группах. Ещё мы занимаемся акселерацией проектных команд и, разумеется, сами работаем в команде.
2020-06-16 21:05