Встреча с с Алексеем Зыковым и Юрием Кетовым "Дети, родители и видеоигры"
Встреча с с Алексеем Зыковым и Юрием Кетовым "Дети, родители и видеоигры" 16 июня, вторник, 17:00-19:00
Увлечение видеоиграми - тренд последних поколений, и более старшие зачастую обеспокоенно смотрят на это, опасаясь негативного влияния игр на жизнь. Но так ли это? Какое влияние игры действительно могут оказывать на нас? На наших детей? Мы рассмотрим эту тему с фокуса формирования и развития отношений родители-дети. О том, для каких целей видеоигры могут служить тем и другим, как найти общие пересечения и как избежать в этом месте непонимания и конфликтов. Другим фокусом будет рассмотрение влияние видеоигр на формирование человека в целом - что действительно там происходит, как развивается человек, проводящий в видеоиграх много времени и отличается ли это развитие от формирования тех, кто в видео-игры не играет? Мы постараемся сокращать общую теорию и сосредотачиваться на частных случаях и жизненных примерах - тем более, что нашими ведущими будут отцы детей 9-11 лет, с разным опытом изучения видеоигр и разными подходами и наработками в плане взаимодействия с детьми через них.
Ведущие: Алексей Зыков - семейный психолог со стажем больше десяти лет. Юрий Кетов - рок-музыкант, диванный исследователь видеоигр, в прошлом - разработчик онлайн-игр.
Обсудили несколько тем, связанных с играми. Сначала поговорили о роли видеоигр в жизни человека. Вывод, однако, сделали такой - в современном обществе среди людей, не принадлежащих напрямую к сообществу геймеров или разрабов (особенно если мы берем старшее поколение), не происходит качественного разделения игр, как происходит, например, с книгами - есть вот такие типы, а внутри такие жанры, они подходят для разных целей и есть большая разница между фантастикой и учебником по анатомии. Все видеоигры валят в одну большую коробку, часто пробуют из нее что-то одно, с вероятностью промахиваются и не идут разбираться в этой теме дальше. Еще разбирались с детьми, развитием, зависимостями и социальными отношениями. Спикеры делились совершенно чудесными рассказами о том, каким образом они сами выстраивают отношения со своими детьми через видеоигры, как выбирают, каким образом ограничивают и какую силу видят в таком времяпрепровождении. И это надо видеть) Одним из основных тезисов было, что игры, как и другие виды искусства, проявляют темы для разговора и, так как вовлечение в игры большое, рождают у ребенка вопрос, на который появляется причина ответить (или найти ответ). Еще игры порождают множество совместной творческой энергии, которую можно проявлять уже в реальности. В финале мы говорили о том, что для того, чтобы игры действительно приносили радость и оздоравливали жизни тех, кто в них играет, нужно уметь в них играть, вырабатывать собственный вкус к ним. Для этого нужно пробовать разные игры разных жанров и на разных платформах, больше играть с друзьями, превращая это в социальное, а не единоличное действие, обсуждать их со знакомыми и незнакомыми.