Несколько вебинаров на тему
https://www.youtube.com/watch?v=8DIzY7VpWVw; Праздник и смысл (в жизни человека) 22.11.2024; 1:30:38; Есть будни, есть отдых, а есть праздник. Это особое время-форма бытия, связывающая со смыслом. Тем более личный праздник, детский, семейный. Он живой потому что в нем очень много живого смысла. Смысл сложно высказать, и для этого нужно игровое внутри праздника. Это особая игра — символьная, вроде «игры в бисер». Но другие игры тоже бывают очень хороши. Вот примерно про это будем говорить. На примерах.
Кто: Михаил Забелин и Алена Сурикова.
https://youtu.be/zSBh18tv6Fw; Праздник и энергия: где взять сил чтоб сил набраться?; 38:15; Известно, что после хороших праздников сил жить становится больше, бегаешь и все можешь. И хочешь тоже все. И потом энергия постепенно тратится, а дела и обещаний прибавляется, и потом ты на последнем издыхании что-то сделал, а на что-то забил. И на праздник уже больше нет сил. Тогда довольно долго можно оставаться в таком полу пришибленном состоянии (от недели до нескольких лет) пока опять не повезет наполниться силами.
Вообще, можно по-другому. И не последнюю роль тут играет возможность из усталости шагнуть в праздник. Тогда совсем иначе переживается и подвиг, и аврал, и рутина, и усталость, и полет.
Как игра на празднике помогает “разморозиться” и “ожить” одним, “превратиться” и “перейти” другим, “увидеть” и “пережить” третьим, что для этого нужно прежде всего.
Кто: Михаил Забелин и Алена Сурикова.
https://youtu.be/qYGNAT9P7iI; Начало праздника и как него вписана игра?; 43:08; Рождество. Новый год. Масленица. Дни рождения.
Праздники можно сделать «как обычно», а можно «чтоб запомнились надолго». Вообще, это может сделать каждый. Праздники нужны. Особенно сейчас, когда треш. Когда «покупные» праздники либо не радуют, либо не купишь.
Треть первого вебинара курса, в ней сначала про отношения игры и праздника (что во что вложено), потом про отношение обыденности, отдыха, праздника и траура с всякими примерами, и в конце табличка про праздники перехода, завершения и начала для отдельного человека, группы или мира. В общем, основания.