Слово «власть» триггерит страшно. Власть это плохо, без вариантов. Базово так в голове записано. Так было, но потом начали происходить удивительные события. В 2017 году зимой из давних знакомств проявилась Юлия Львовна Градова, Директор Международного института развивающего транзактного анализа («МИР-ТА»), с ней мы провели несколько встреч на тему «лидер и группа» и увлеклись транзактным анализом как подходом к работе с людьми. И открыли для себя как таковой транзактный анализ и конкретно Клода Штайнера, его книги. В первую очередь «Революционное руководство для марионетки». «Научный анализ психологии власти, властного поведения, игр, в которые играют облеченные силой и властью люди и организации, описание технологий разоблачения и преодоления властных манипуляций» - ну да, это все там есть, но что важно, еще он предлагает некую программу по выходу из манипуляций.
Что такое власть? Штайнер (и мы вслед за ним) берет ее довольно широко. В нашей повседневной жизни власть связана с умением достичь того, чего мы хотим, и избежать того, чего мы не хотим.
Мы собрали про это тренинг, и по сути он диагностирует, где вы теряете власть, то есть возможность достичь того чего хотите или избежать того чего не хотите.
Семь источников власти, которые мы "потрогаем" на тренинге:
Устойчивость, заземление
Страсть
Контроль
Любовь
Коммуникация
Знание
Трансценденция
Есть такой нюанс: придумав как вам хочется, нужно это воплотить в виде ситуаций. И вот сейчас стало понятно, что это и есть власть. В игротехнике, в организации чего-либо, в жизни власть больше всего проявляется именно в складывании ситуаций по-своему. Занять роль, которую хочешь? Для этого нужно могущество, искусство. Может быть точнее было бы говорить именно могущество, а не власть? Но это очень тонкий лед. Кажется должно родиться новое слово, мы его ищем. Давно ищем, пока не нашли.